Указатель:

Столица Время Национальные особенности Климат Язык Валюта Обмен валюты Особенности таможенного контроля Электричество Связь Магазины Ночлег Чаевые Безопасность Экстренные телефоны Флора и фауна Население, религия События Цены Такси Автобусы Железные дороги и поезда Прокат автомобилей Дороги и правила вождения

См. также:

Общая информация Виза Транспорт Посольства и консульства Режим пребывания и передвижения Географическое положение История Заповедники и национальные парки Национальная кухня Коломбо Английский разговорник Культура Активный отдых Пляжи Основные курорты

Вся информация о Шри-Ланке Распечатать

Национальная кухня

Даже приближенная к европейскому варианту, кухня на Шри-Ланке довольно острая. Наиболее распространенный вариант питания в отелях - шведский стол. Если вы не любитель острого, неоднократно переспросите у официанта, что вам лучше брать. Если по-поводу указанного блюда он скажет: "Не острое" - это еще не повод наваливать полную тарелку. Вот когда скажет: "Совсем не острое" - это ближе к истине, перца будет немного.

Для неопытных: острые блюда лучше заедать хлебом, а не запивать водой. Минеральная вода, как и прочие напитки, не входит в стоимость обеда и ужина. Особенно благодатна Шри-Ланка для вегетарианцев.

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях. Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт. Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный). Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак", а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво "Лайон" готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.

Не рекомендуется злоупотреблять местными крепкими напитками. Главный напиток - арак (кокосовая самогонка) - даже местные жители не очень пьют, но можно попробовать чуть-чуть для разнообразия. Джин и виски местного производства отзываются сильной головной болью. Питье для дезинфекции лучше купить по дороге во время транзитной посадки в Дубаи или Дохе.

По дороге домой можно заехать в Коломбо и накупить всяких экзотических фруктов. Особенно хороши на Цейлоне ананасы - магазинам Москвы такие и не снились.

Цейлонский чай можно купить и дома. Зато в специализированных магазинах Коломбо есть красивые баночки и коробочки. Чай в них такой вкусный!